Tourte aux pommes
Bonjour,
"Chassez le naturel, il revient au galop !"
Voilà encore un dessert pour votre week-end !
Je n'ai pas pu résister à cuisiner une partie de notre récolte de pommes
que nous a donné notre pommier nain.
Chaque année nous en avons un peu plus...
Les pommes ne sont pas très grosses mais sont parfaites
pour la pâtisserie ou encore les crumbles.
La Tourte aux Pommes est une recette facile qui
a la particularité de se cuire en 2 temps.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 2 x 20 mn
Ingrédients (pour la pâte)
120 gr de farine + 10 gr pour le moule
60 gr de sucre
1 oeuf
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe d'huile
200 ml de lait
Ingrédients (pour la garniture)
2 grosses pommes ou 4 petites
50 gr de beurre + 10 gr pour le moule
1 oeuf
3 cuillères à soupe de sucre
Préparation
Faire préchauffer le four à 200°.
Dans un récipient mélanger la farine, le sucre, le lait, l'huile, l'oeuf entier et la levure.
Chemiser un moule (beurre + farine) ou utiliser un moule en silicone, y verser la pâte !
Éplucher les pommes. Les couper en lamelles et les disposer en rosace sur la pâte.
Enfourner et laisser cuire 20 mn.
Pendant ce temps...
Faire fondre le beurre dans une petite casserole, puis hors du feu ajouter le sucre et l'oeuf entier en battant pour que le mélange soit bien homogène.
Après la 1ère cuisson, sortir la tarte du four, verser la préparation sur les pommes.
Remettre au four 20 mn. La Tourte doit dorer.
Elle peut être consommée tiède ou froide.
Je vous souhaite un beau week-end d'automne,
peut-être à cueillir des pommes, à ramasser des champignons ou des citrouilles,
à planter des bulbes pour que le printemps revienne vite...
et à cuisiner pour la famille, pour les amis ???
A très bientôt.