Bonjour !

Ce samedi Orléans fêtait le nouvel an chinois
alors le menu était tout trouvé.
Après un petit tour à la cavalcade
des dragons je vous livre
ma recette de filet mignon laqué
accompagné d'une salade de riz à l'avocat.

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Temps de préparation : 5 mn
Temps de macération : 1 nuit
Temps de cuisson : 1 h 30

Ingrédients
(pour 3 personnes)

1 filet mignon

50 ml de sauce soja

2 c. à soupe de vinaigre de Xérès

2 c. à soupe de sucre brun

1 c. à soupe de miel liquide

1 c. à café de colorant alimentaire rouge

1 gousse d'ail pilée

1 c. à café de 5 épices

Préparation

Coupez le filet mignon en 2 dans le sens de la longueur. Mélangez tous les autres ingrédients
dans un récipient pour préparer la marinade.

Déposez les filets dans ce récipient et enrobez-les de la marinade. Filmez et mettez au frais
toute la nuit.

Le lendemain, égouttez la viande et réservez la marinade.

Déposez vos filets dans un plat allant au four. Faites rôtir, sans couvrir, à 200°C,
pendant 30 mn.

Baissez le thermostat à 180°C et laissez rôtir modérément pendant 1 h en arrosant de
temps en temps avec la marinade.

Laissez refroidir 10 mn avant de découper avec un couteau bien aiguisé.

Servez avec la salade de riz à l'avocat (recette à suivre).

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Salade de riz à l'avocat

Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn

Ingrédients
(pour 4 personnes)

400 gr de riz parfumé

6 avocats cocktail
ou
3 avocats

1 citron vert

De la mâche

1 bouteille de velours
de vinaigre aux agrumes
(Maille)

Mélange 5 baies

Préparation

Rincez votre riz à l'eau froide.

Faire cuire le riz dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 10 mn,égouttez-le,
puis rincez-le sous l'eau froide. Réservez.

Épluchez les avocats et les couper en petits cubes. Mélangez les morceaux d'avocats et le jus
de citron vert.

Dans un saladier mettre vos bouquets de mâche, le riz, les avocats.

Saupoudrez de mélange 5 épices et assaisonnez avec le velours de vinaigre en fonction de
votre goût.

Servez en accompagnement du filet mignon.

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Le fait d'ajouter du colorant alimentaire
n'apporte rien à la préparation,
si vous n'en avez pas, pas d'inquiétude.
Cependant pour le choix de votre riz,
je vous conseille, si vous avez une épicerie
asiatique à proximité de chez vous,
de vous y approvisionner.
Le riz qui vous sera proposé
aura une saveur incomparable
avec les riz que vous trouvez
dans votre supermarché habituel.
La chinoise qui m'a vendu celui
avec lequel je vous ai préparé
cette recette m'a dit :
"Testé ! Adopté !"
depuis nous ne consommons plus
que ce riz parfumé !

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Nouvel an chinois
Année du Coq de Feu

(Peut-être aurais-je dû vous
cuisiner un coq ??)

Bon dimanche à tous

Nathalie