Saint-Jacques à la crème de vinaigre
Bonjour !
Il y a peu j'étais invitée
à l'inauguration de la nouvelle
boutique Martin Pouret à Orléans.
Un cocktail plein d'originalité
concocté par un Chef m'a permis
de découvrir des produits
que je ne connaissais pas encore.
Notamment cette crème de vinaigre
à base de jus d'agrumes qui se
marie parfaitement avec les
délicates noix de Saint Jacques.
Je voulais partager avec
vous cette belle découverte !
La crème de vinaigre
est à base d'oranges et de pamplemousse
mais au delà de faire jolie
dans l'assiette elle apporte
une subtile note d'acidité
à nos petites brochettes
de Saint-Jacques.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients
4 à 6 noix de Saint-Jacques
par personne
1 tomate cerise par brochette
2 endives par personne
80 gr de beurre
1 citron vert
1 cuil. à café de sucre
Crème de vinaigre
au jus d'agrumes
Sel - Poivre
Préparation
Nettoyez les endives et retirez la partie amère du coeur. Les émincer finement dans la longueur.
Faire fondre 60 gr de beurre dans une poële et mettre les endives à veuf vif sans
cesser de surveiller la cuisson. Râpez le zeste de citron vert au dessus.
Ajoutez le sucre en poudre, salez et poivrez. Faire cuire jusqu'à une légère caramélisation.
Embrochez les noix de Saint Jacques ainsi que les tomates cerises (1 par brochette).
Faire fondre le restant de beurre et saisissez vos brochettes, la cuisson ne durera pas
plus de 3 mn afin de préserver vos noix !
Dressez joliment vos endives à l'aide d'emporte-pièces, déposez vos brochettes sur
votre effilochée d'endives et nappez délicatement avec la crème de vinaigre au jus
d'agrumes.
Voilà c'est fait !
Pour définir votre quantité de noix
de Saint Jacques, prendre en considération :
- la taille des noix ?
- Les circonstances :
apéro dînatoire, entrée ou plat ?
- l'appétit des convives.
Le nombre d'endives peut
paraître important mais attention
elles fondent terriblement
à la cuisson alors si vous
souhaitez faire une belle
présentation à l'assiette
ne pas lésiner sur le produit.
Depuis peu j'utilise beaucoup
de sel au piment d'Espelette
et lorsque je travaille ce
type de plat je n'hésite
pas à m'en servir. Pour
autant je ne supprime pas
complètement le poivre mais
j'équilibre entre les 2.
Une autre idée pour
faire pétiller vos assiettes :
vous pouvez associer
la crème de vinaigre
à vos viandes blanches
chaudes ou froides.
Raffinement assuré !
Ce soir je suis invitée,
je me demande si je ne vais pas
apporter quelques produits
Martin Pouret en guise de cadeau
plutôt qu'un bouquet de fleurs.
Même si j'aime beaucoup les fleurs
ça changerait...
Qu'est-ce que vous en pensez ??
Je me suis dis ça
en vous écrivant ce matin...
une idée en entraîne une autre...
Très belle journée d'automne
à toutes, profitez-en bien !
A bientôt,
Nathalie