Bonjour !

En cette fin de mois de septembre
les portes-monnaies sont un peu
sous tension. On a payé toutes les
inscriptions de rentrée, les frais
divers et variés qui chaque année
reviennent inlassablement à cette période.
Mais pour autant on continue à se
faire plaisir avec des petits riens.
Des petits riens qui sortent du
placard et qui nous permettent
d'utiliser notre stock
en cours.

La tarte à la confiture de lait
est pleine de saveurs de l'enfance.
C'est une tarte douce comme un bonbon.
Et de la douceur tout le monde
en a besoin en ce moment !

Pour cette recette 3 solutions
s'offrent à vous :

soit vous utilisez des produits
"tout fait" du commerce,

soit vous confectionnez
chaque ingrédient selon vos habitudes,

ou encore vous faites comme moi,
c'est-à-dire un mix entre
les ingrédients du placard
et ceux fait-maison !

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Temps de préparation : en fonction de votre choix
préparation du commerce ou non

Temps de cuisson : 2h30 pour le lait concentré
20 mn pour la pâte
20 mn pour les poires au sirop

Ingrédients

1 rouleau de pâte brisée
ou
200 gr de farine
100 gr de beurre salé
50 gr d'eau

1 boite de lait concentré sucré
de 400 gr
ou
1 pot de confiture de lait

6 poires
ou
1 petite boite de poires au sirop

1 bombe de chantilly
ou
Chantilly maison faite avec
Crème fraîche et sucre

Vermicelles au chocolat
ou 1 tablette de chocolat

Préparation

Je vous donne la recette telle que je l'ai composée avec ce que j'avais sous la main.

Pâte maison : mettre dans le mixer, la farine, le beurre coupé en morceaux et
l'eau tiède. Mixer jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Étaler votre pâte dans un moule à tarte beurré
et faire cuire à blanc pendant environ 20 mn Th. 200° C.
Laissez refroidir.

Confiture de lait maison : mettre la boite de lait concentré dans
une grande casserole et recouvrir avec de l'eau froide. Laisser
cuire à petits bouillons pendant 2h30. Attention très important :
attendre le complet refroidissement avant d'ouvrir la boite de conserve !

Étaler votre confiture de lait sur le fond de tarte.

Ici, j'ai utilisé des poires au sirop que j'avais mais vous pouvez utiliser des poires
fraîches. Il faudra alors les éplucher et ensuite les pocher dans un sirop
composé de sucre et d'eau. Vous les maintiendrez à frémissement pendant 20 mn.

Couper les poires en lamelles et les disposer sur la confiture de lait.

Décorer votre tarte de chantilly, de vermicelles au chocolat ou bien de copeaux
de chocolat maison finement taillés avec un économe dans votre tablette de
chocolat préféré !

HUM !!! Un délice...

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Pour celles qui ne font pas leur pâte,
et je sais que vous êtes nombreuses,
je vous conseille de faire attention
à ce que vous achetez. Prenez une pâte
pur beurre à peine plus cher
mais vous vous y retrouverez
au niveau du goût !

Pour obtenir une confiture de lait
vous pouvez également utiliser
la cocotte-minute, il faudra
alors compter 1 h de cuisson.

Sa forte teneur en sucre
fera de ce dessert
une merveille à l'heure du goûter !

Alors vider vos pacards
pour repartir du bon pied
pour cette nouvelle année scolaire !

A très bientôt,

Nathalie