Bonjour !

Profitons ! Profitons !

Régalons les amis, la famille,
les voisins, les ados affamés,
les copains des ados affamés,
et tous ceux qui vont passer nous
rendre une petite visite
pendant le week-end !

Pour ça je vous propose
une recette copieuse
(si vous n'êtes que 3 ou 4
pensez à adapter les proportions !),
une recette facile à partager pour un apéritif
plein de convivialité.
La sardine une bonne alternative à l'anchois
dans la pissaladière.
L'anchois reste coûteux et on n'en a 
pas toujours en stock.
Par contre, je suis pratiquement certaine
que vous avez toutes un boite
de sardine dans votre placard ??
Cette gentille petite boite qui nous
dépanne un soir où on a oublié
de faire les courses...
En France nous produisons des
sardines de grandes qualité,
alors on en profite pour en
rapporter dans nos valises si on a
eu la chance d'aller au bord de mer !

La recette proposée est extraite de ce livre

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Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 50 mn

Ingrédients
(pour 10/12 personnes)

1,2 kg d'oignons doux

3 cuil. à soupe d'huile d'olive

1 cuil. à café de vergeoise

2 cuil. à café d'herbes de Provence

2 boites de sardines à l'huile d'olive

12 olives noires

Sel et Poivre

Pour la pâte à pain

375 gr de farine

15 gr de levure de boulanger

3 cuil. à soupe d'huile d'olive

190 ml d'eau

2 pincées de sel

Préparation de la pâte à pain

Délayer la levure dans un peu d'eau tiède.

Dans votre robot mettre la farine, la levure délayée, le sel et l'huile.

Mettre en marche quelques secondes et ajoutez l'eau petit à petit.

Laissez lever la pâte pendant 1 heure.

Préparation de la pissaladière

Épluchez les oignons et émincez-les finement.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poële, puis saisissez
les oignons. Saupoudrez-les de vergeoise et d'herbes de Provence,
puis laissez-les roussir 25 mn à feux doux en remuant. Salez, poivrez.

Préchauffez le four à 220°C (Th. 7-8).

Égouttez les sardines en réservant l'huile marinade. Retirez délicatement
les arrêtes. Étalez la pâte à pain sur une grande plaque recouverte de
papier sulfurisé. Répartissez les oignons dessus, ainsi que les olives
et les sardines.

Badigeonnez le dessus de la pissaladière avec l'huile de marinade
des sardines, puis enfournez pour 8 minutes. Baissez le four à 180°C (Th. 6)
et poursuivez la cuisson de 10 à 15 mn, jusqu'à ce que la pâte soit cuite
et croustillante.

Dégustez la pissaladière chaude ou froide.

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Je vous fais ici une petite confidence
qui restera entre nous...
je collectionne depuis peu
les jolies boites de sardines !!!

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Petite collection deviendra grande...

Je vous embrasse et vous dis à très vite !

Nathalie