Bonjour !

Aujourd'hui pas 1 mais 2 recettes
qui vont vous accompagner tout l'été !

On ne crie pas victoire mais je crois
que le beau temps est en train
de s'installer tranquillement.
Nous allons passer naturellement plus de temps
au jardin avec la famille, les amis,
et prolonger avec plaisirs nos soirées à l'extérieur
autour d'un barbecue ou d'une plancha.
Je vous propose pour accompagner vos
grillades un délicieux gratin de pommes
de terre et courgettes au fromage de chèvre
et un crumble de tomates qui fera
fondre les plus gourmandes d'entre-vous !
Vous pouvez servir les deux plats
ensemble pour les grandes tablées
ou séparément pour un repas moins festif.

Gratin de pommes de terre
et courgettes
au fromage de chèvre

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Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 1 h 30

Ingrédients
(pour un plat à gratin 6 parts)

600 gr de pommes de terre

600 gr de courgettes

2 fromages de chèvre à tartiner
de 150 gr chacun

1 gousse d'ail

800 ml de lait

2 cubes Maggi

Beurre

Sel et Poivre

Préparation

Épluchez les pommes de terre. Lavez les courgettes, retirez les extrémités
et gardez leur peau.

Émincez très finement, pommes de terre et courgettes, au robot ou à la mandoline.

Mettez dans une casserole le fromage de chèvre, le lait, les cubes Maggi et l'ail
haché.
Laissez fondre doucement en remuant.

Beurrez un plat à gratin, déposez les pommes de terre et courgettes en alternant.
Puis venir recouvrir de la préparation à base de lait.

Mettre au four pendant 1 heure 30 mn Th. 6.

Si le dessus de votre gratin cuit un peu trop vite, recouvrez-le d'une feuille
d'aluminium.

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Pour le fromage de chèvre j'ai utilisé
du fromage de type Chavroux
et pour les pommes de terre j'ai eu de
la chance de trouver des pommes de terre
de Noirmoutier. Elle s'accomode parfaitement
avec la courgette et donne une certaine
légèreté au gratin qui est un brin calorique !!

 

Crumble de Tomates

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Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients
(pour un plat à gratin 6 parts)

1 kg de tomates

100 gr de farine

100 gr de beurre salé

75 gr de chapelure

45 gr de parmesan rapé

1 gousse d'ail

2 branches de basilic

3 c. à soupe d'huile d'olive

Sel et Poivre

Préparation

Lavez les tomates et retirez le pédoncules. Les couper en petits cubes soit
avec le robot soit à la mandoline.

Dans un saladier mettre les cubes de tomates, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
le basilic émincé, l'ail, sel et poivre. Mélangez.

Beurrez un moule à gratin, déposez la préparation de tomates et enfournez 30 mn
Th. 4.

Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble. Déposez dans le mixer la farine,
la chapelure, le parmesan et le beurre très froid en petits morceaux.
Mixez en ajoutant une cuillère à soupe d'huile d'olive jusqu'à obtention
d'une pâte granuleuse.

Sortez le plat du four et mettre le thermostat sur 7.

Recouvrez les tomates de pâte à crumble. Faire cuire 30 mn.

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Le crumble peut être accompagné
de yaourt à la grecque fouetté
relevé avec des herbes aromatiques,
ou du piment d'Espelette.
Généralement cette recette plaît bien
aux enfants avec son petit goût
de fromage. Et moi, je suis
comme les enfants, je suis gourmande
de cette recette que je fais chaque
année dès les beaux jours revenus,
du coup elle me fait penser aux bons
moments de l'été à venir
dès que je la cuisine à nouveau !

Je vous souhaite à toutes
un joli week-end ensoleillé
et de charmantes brocantes
pleines de surprises !

A très bientôt,
Nathalie