Bonjour,

Comme définitivement l'hiver
a décidé de se prolonger,
je vous propose un plat
mijoté super classique mais revisité.
Notre traditionnelle blanquette
cuisinée avec du citron vert
et de la coriandre. Ça lui donne une
petite touche d'exotisme qui
nous fait du bien au moral !
Alors on hésite pas ce week-end
à acheter son petit bouquet de coriandre
au marché et on file au magasin bio
pour pourvoir utiliser les citrons
verts avec leur peau.
Ainsi on est pas encore sous
les cocotiers mais presque...

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Temps de Préparation : 30 mn
temps de cuisson : 1 h 15

Ingrédients
(pour 5/6 personnes)

1 kg de Sot l'y laisse de dinde

1 botte d'oignons blancs

4 carottes

2 citons verts bio

1 bouquet de coriandre

40 gr de beurre

1 c. à soupe d'huile

500 gr de champignons de Paris

1 c. à soupe de Maïzena

20 cl de crème fraîche

Sel/Poivre

Préparation

Dans une cocotte, chauffez l'huile et la moitié du beurre.

Faites revenir les morceaux de dinde, les oignons coupés en gros morceaux, les carottes en rondelles
et les zestes hachés des 2 citrons pendant 10 mn.

Salez, poivrez. Couvrez et comptez 15 mn de cuisson sur feux doux. Versez de l'eau à hauteur, couvrez
et laissez mijoter 25 mn. Retirez le couvercle et prolongez la cuisson 25 mn.

Dans une poële, faire fondre le restant du beurre et faire revenir les champignons coupés en morceaux
jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie couleur dorée.

Séparez la viande et les légumes du jus de cuisson. Dans le jus de cuisson incorporez la Maïzena,
le jus des 2 citrons, la crème et portez à ébullition. Laissez réduire pendant environ 10 mn.

Dans un plat allant au four déposez la viande et les légumes. Recouvrir avec la sauce.

Parsemez de coriandre ciselée au moment de servir.

 

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Aujourd'hui je l'ai accompagné
de pâtes italiennes aromatisées
au basilic (les vertes) et au piment (les rouges).
Du coup plein de saveurs se mélangent
dans l'assiette, un vrai feu d'artifice
pour les papilles.
Bien sûr un bon riz de Camargue
ou des petites pommes de terre
"vapeur" feront aussi un
très bel accompagnement.

Pour celles qui n'aiment pas trop
le citron, n'ayez crainte,
le citron vert apporte une note
subtile mais absolument pas dominante
dans le plat !

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Hier, en passant chez Eurodif,
j'ai découvert leur nouvelle
collection d'imprimés
exotiques que j'ai adorée.
Une décoration en accord avec
ma recette mais pas très
en harmonie avec nos intérieurs
du Nord de la Loire...
Peut-être les nappes pour l'extérieur ??
Et les coussins pour une petite
sieste sous le cerisier ??
Qui sait peut-être que
lorsque l'on se réveillera
il se sera transformé en palmier !!

coussin exotique Bouchara

 

Allez, bon week-end à toutes !
Cuisinez bien !

Nathalie