Bonjour,

C'est un gâteau que je fais depuis
plus de 20 ans maintenant,
toujours en cette période
de Saint Valentin.
Je le fais pour ma famille
ou tout simplement pour faire plaisir
à mes ami(e)s. Bizarrement, bien qu'il
soit délicieux, cela ne me vient jamais
à l'idée de le proposer à un autre moment de
l'année. Pour moi c'est LE gâteau
de la Saint Valentin !!

DSCN0603

Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 40 mn

Ingrédients
(pour env. 6 personnes)

150 gr de sucre en poudre

3 jaunes d'oeufs

150 gr de farine

150 gr de beurre mou

Sel

2 cl de rhum brun

100 gr d'ananas confit

50 gr de cranberries

30 gr d'amandes en poudre

Pour le décor

Quelques Amandes effilées

Quelques Fraises confites

Préparation

Préchauffez le four à 200°C.

Séparez les blancs des jaunes. Mélangez le sucre en poudre avec les jaunes d'oeuf. Fouettez jusqu'à ce
que le mélange blanchisse et mousse légèrement.

Ajoutez la farine, le beurre mou, une pincée de sel, le rhum, la poudre d'amandes. Incorporez l'ananas
confit coupé en petits morceaux ainsi que les cramberries.

Mettre de préférence la pâte dans un moule souple et lissez. Laissez cuire 30 mn.

Sortez le gâteau du four et décorez-le avec les amandes effilées et les morceaux de fraises confites.

Terminez la cuisson pour 10 mn environ en surveillant.

Démoulez chaud !

DSCN0588

DSCN0592

DSCN0593

DSCN0594

DSCN0595

DSCN0603

DSCN0604

Gâteau de St Valentin

Pour celles qui n'utilisent pas les moules
souples, je vous conseille de mettre du papier
sulfurisé dans le fond de votre moule après
l'avoir généreusement beurré. Il est
tout à fait possible de le faire dans
un petit moule de forme classique mais
le charme n'opérera pas de la même
façon... Vous êtes prévenues !!!

Il ressemble étrangement aux gâteaux
Bretons ou Basques et s'accomodera
parfaitement avec un thé.
S'il en reste encore,
le petit déjeuner finira par en avoir
raison !

Bon week-end et bonne Saint Valentin
à tous ceux qui ont du coeur !!

A très bientôt,

Nathalie