Tarte aux carambars
Bonjour,
Pour vous proposer cette recette
j'attendais que Céline du Blog Bulle d'humeurs
ait présenté toutes les photos du
défi de gâteaux de fête auquel elle nous
invitait à participer.
En effet, dans le mois de décembre,
j'avais trouvé son idée excellente de
vouloir nous faire partager en image
tous les jolis gâteaux que nous avons créés
pendant ce mois et j'avais donc participé
en lui proposant la photo de ma tarte aux Carambars
décorée de pop-corn et de sucre glace !!!
Alors si vous ne l'aviez pas croisée
au détour de son blog, il n'est pas trop
tard pour lui rendre une petite visite.
Elle propose de nombreuses recettes
pour le quotidien avec pour objectif
la réduction des déchets et la mise en oeuvre,
"dans la mesure du possible", du fait-maison.
La tarte aux carambars a le goût de l'enfance,
dessert absolument pas light mais tellement
savoureux qu'il en devient sympathique malgré tout !
Alors on en oublie la balance quelques instants...
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Ingrédients pour le biscuit
(6/8 personnes)
3 oeufs
75 ml de sucre en poudre
5 ml de vanille liquide
15 ml d'eau bouillante
75 ml de Maïzena
20 ml de farine
5 ml de levure chimique
10 ml d'huile
Sucre glace
Préparation du biscuit
Dans un récipient mettre les 3 jaunes d'oeufs, ajoutez le sucre, l'eau chaude et la vanille.
Battre au batteur électrique. La préparation doit blanchir et doubler de volume.
Ajoutez ensuite la Maïzena, la farine et la levure. Mélangez à nouveau. Montez les blancs en neige
très ferme avec une pincée de sel. Incorporez les blancs au mélange précédent en soulevant délicatement.
Ensuite ajoutez l'huile et versez dans le moule à tarte à garnir.
Faire cuire 10 mn à 200°C. Démoulez chaud !
Une fois que le biscuit est froid saupoudrez tout le tour de la pâte avec du sucre glace.
Ingrédients pour la garniture Carambars
20 cl de crème liquide entière
20 Carambars
25 ml de cacao en poudre
1 noisette de beurre
Décor : Pop Corn
Préparation de la garniture
Dans une casserole faire chauffer doucement la crème liquide. Ajoutez les 20 Carambars.
Mélangez sans arrêt pour obtenir une préparation très lisse.
Ajoutez ensuite le cacao et continuez de mélanger.
Retirez du feu et ajoutez la noisette de beurre.
Versez la préparation sur la base du biscuit léger sucré. Ajoutez des pop-corn pour le décor.
Mettez au frais.
Vous aurez compris qu'il est bien d'avoir
un moule inversé pour réussir cette recette.
Celui que je vous montre est un Tupperware
mais il n'est plus commercialisé. Il doit
être possible, je pense, d'en trouver dans d'autres
marques chez les revendeurs d'articles de cuisine.
Il offre aussi la possibilité de faire
des présentations à base de salé
avec un biscuit salé que l'on garnit à loisir
de crevettes, saumon fumé, avocats etc...
Je vous souhaite un beau week-end
plein de douceur !
A bientôt,
Nathalie