Bonjour,

Je reviens aujourd'hui vous donner une recette
en partie issue d'un petit livre que j'utilise beaucoup
et qui m'inspire énormément en cette saison.

Il s'agit de Potirons, potimarrons, je vous aime...
de Béatice Vigot-Lagandré aux éditions Le sureau

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Je vous avais déjà parlé de cette petite collection ICI
pour le Flan de courgettes au basilic.
j'en possède plusieurs et ils sont pleins de ressources
pour la cuisine du quotidien.

Pas cher, on peut facilement se les offrir
en faisant une après-midi de shopping.
Bien que pour certains un peu anciens maintenant
on les trouve toujours dans les bonnes librairies.

Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients
(pour 6 personnes environ)

200 gr de lentilles vertes

2 gros oignons ou 4 petits

2 clous de girofle

500 gr de courge Délicata

2 carottes

1 gousse d'ail

2 à 4 tomates

Huile d'olive

2 cuillères à café de curcuma

Piment (facultatif)

300 ml de bouillon (goût au choix)

Préparation

Rincez les lentilles. Préparer les lentilles en fonction du temps de cuisson indiqué sur la boite en ajoutant un oignon piqué de clous de girofle. Mettre les lentilles et l'oignon dans une casserole et recouvrir d'eau. Compter 25 mn à feux doux à partir de l'ébullition. Une fois cuites, égouttez les lentilles et réservez.

Épluchez la courge, les carottes, les oignons restants, la gousse d'ail et tout couper en petits cubes.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et mettre tous les cubes de légumes. Ajouter le curcuma et le piment. Bien remuer sur feux moyen pendant 5 min. Incorporer le bouillon, les tomates coupées en quartier et porter à ébullition. Ne pas trop saler car le bouillon est déjà salé.

Laissez cuire 30 min sur feux doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Incorporer les lentilles, mélanger le tout et servir.

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Suivant les goûts et le marché du jour,
cette recette est possible avec toutes sortes de courges.

Ici, j'ai utilisé la courge Délicata, qui a une peau blanc-crème
rayée de vert, sa chair est orangée.
Elle a un petit goût de noisette.

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Ce plat est bien nourrissant
mais pour les plus gourmands il peut
être proposé avec des saucisses de votre région !

Et comme je ne me lasse pas des jolies
illustrations de ce livre,
je vous en offre deux...

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Bon Appétit et à Bientôt !