Flan de courgettes au basilic
Bonjour,
En cette fin d'été, il reste encore beaucoup de légumes
dans le jardin dont la courgette.
La courgette n'est pas un légume "star",
je me suis aperçue que dans mon entourage
de nombreuses personnes, aussi bien des adultes que des enfants,
ne se réjouissaient pas à la vue d'un plat à base de courgettes.
Elle est pourtant pleine de vitamines et de minéraux,
donc excellente pour la santé.
Elle a aussi un atout majeur : elle est peu coûteuse,
et en ce moment ça fait du bien de faire du bien à son porte-monnaie !
Alors on cuisine la courgette !
Illustration de Colette Lagandré
J'adore cette série de petits livres de cuisine
qui sont un peu ancien maintenant
mais que l'on trouve encore en librairie.
Ils proposent des recettes très simples pour le quotidien
et les illustrations sont aussi délicieuses
que les recettes.
Quelques titres que je possède déjà :
Salades, je vous aime...
Riz, je vous aime...
Potirons, je vous aime... (Ah ! ça c'est pour bientôt !)
Carottes, je vous aime...
Pommes de terre, je vous aime...
mais je sais qu'il en existe bien d'autres,
n'hésitez pas à les découvrir.
La recette proposée est extraite du livre :
Courgettes, je vous aime...
de Béatrice Vigot-Lagandré
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 4-6 personnes)
800 gr de courgettes
3 oeufs
1 peu de lait
Parmesan
1 gousse d'ail
Feuilles de basilic
1 filet d'huile d'olive
Sel et Poivre
Préparation
Coupez les courgettes en morceaux et faire revenir quelques minutes dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Dans une terrine, battre les oeufs avec une goutte de lait. Salez et poivrez.
Mettre dans le robot les courgettes et la préparation avec les oeufs, ajoutez l'ail et le basilic. Mixez.
Versez dans un plat à four beurré. Parsemez de copeaux de parmesan.
Faire cuire 25 mn à 180°C.
Magie ! Les courgettes ont disparues !!!
Je le sers en accompagnement de grillades ou encore de rôtis.
Bonne semaine et à bientôt !